注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小傅的博客

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

办法总比问题多  

2013-12-24 21:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再难的题目都能找到简单的解决的办法。

很多时候惯性思维成了解决问题的拦路虎,是我们越是冥思苦想越是找不到一个可以解决问题的万全之策,有的时候用简单思维思考问题,能让人茅塞顿开,关键我们要学会观察生活,学会随时寻找解决问题的捷径。

著名的观光电梯创意是怎么来的?据说:

美国的摩天大厦因游客过多需要重新修一架电梯,当一切工作准备就绪时,每天在这里工作的清洁工出来干涉了。

”你们要把各层地板都凿开?”

“是啊,不然怎么安装电梯。”

“那大厦不是要停业很久?”

“是啊!不然没办法安装”

“那大厦不是要停业很久”
“是啊!但没办法,不安装电梯情况更糟糕。”

“要是我就把电梯安装在大厦外”清洁工不以为然的说道。

就这样的不以为然的草根智慧,成就了观光电梯的盛况。

为什那么多的建筑工程师都没想到这一点,因为在他们的思维里,不管什么样的电梯都是建在大楼之内,现在要建电梯自然而然健在大厦内部。

清洁工没有这些思维定势,他所想是实际问题:怎样不让大厦停业,不让自己失业。于是他们自然的想到在大厦外建电梯

言着无意、听者有心。清洁工的一句话打破了工程师的思维定势,让他们有了创新思路。世界上第一座在大楼外的电梯就诞生了

所以我觉得成功的关键不是解决问题,而是用什么办法解决问题。

很多时候别人可以给你提供解决问题的方法与思路,有的时候换位思考一下可以让你一下子找到解决问题的关键。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018