注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小傅的博客

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

《好老师在这里》读书心得  

2013-04-03 16:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近读了《好老师在这里》这本书。读过之后感受很深。书中的老师虽然平凡,却用自己的智慧、生命、爱意为教育无私奉献着。

书中有一句话让我感触颇深,“教学问题的关键,不只是操作模式的优劣而已,教学好不好的关键是:老师的教学操作是不是够细腻。”学校开展的“五学”课堂教学模式,让学生动起来,让课堂活起来,只有老师细心的引导学生参与到其中,才能让这个教学模式发挥它真正的作用。

竞争激烈的校园,优胜劣败的班级,最缺乏的就是这种将低成就的孩子也能轻松带上来的戏码。复制一套“合作学习”的经营模式并非难事,难得是老师诚心地引诱、细腻的观察、及时的伸出援手、及时地给予幽默鼓舞。

让一套好制度轻松轻松上路不难,但是要很当一回事地持久运转,又是另一桩难事。问题是,怎样才能让老师细腻的心活动起来?

没有任何一位学生是完全靠老师教会的其实孩子教孩子更容易。

现在还有很多老师总是怕学生学不会、不够全面、不够深入。在课堂上讲了一题又一题,解题方法讲了一种又一种,整节课都是老师在讲,学生在听,老师讲的很辛苦,学生听的也累,可是最终效果总是不理想。所以教育不必太傲慢,老师也不必太往脸上贴金,其实学生不全然是老师教会的,大部分有效的学习都是孩子自己的体会和同学间相互影响。对不少学生来说,孩子教孩子比老师教更容易,合作学习更具成效。

事实上,过度强调竞争压迫孩子学习只是饮鸩止渴的策略,这种策略会教出不能互助,不会合作的下一代,这会是未来的噩梦!

只是,大人们该有怎样的认识和自我调整,才能让孩子抛开形式化的竞争环境,放心地走下去?

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018