注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小傅的博客

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

读李镇西《爱心与教育》(手记一: 爱心和童心)心得体会  

2013-05-13 23:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“当一个好老师最基本的条件是什么?拥有一颗爱学生的心!”

一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人。

从孔子的“爱之,能勿劳乎?忠之,能勿诲呼?”到夏丐尊的“没有爱就没有教育”,从罗素“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或者自由地得到发展”到苏霍姆林斯基的“我把整个心灵献给孩子”……他们的思想都有有一点是共同点,那就是“爱的教育”。作为一个老师如果不爱自己的学生,那就不能成为一个老师,一切教育都无从谈起。

对学生的爱,不是假惺惺、装模作样的“平易近人”,也不是老师对学生居高临下的情感施舍,而是发自肺腑的对朋友的爱。这种爱的表达既是无微不至,又是不由自主的,应该是朋友般平等而真诚的爱。

感情当然不能取代教育,但教育必须充满感情;学生与教师之间的情感是在与学生交朋友的过程中,慢慢建立起来的,是一个良性的循环,教师应该经常想:“这么好的学生,我怎么能不想方设法地把他们教好呢?”学生就会经常想:“这么好的老师,我怎么能不好好听从他的教育呢?”

必须把自己当作学生的朋友。爱学生,就必须善于走进学生的情感世界。而要走进学生的情感世界,就要感受他们的喜怒哀乐。去关心他们在想什么,他们想做什么,他们内心有什么需要与我沟通过。平时可以给学生过集体生日,与学生一同去散步、郊游,学生又什么需要老师带领同学尽可能的帮助他,这样就拉近学生的距离,很容易的成为学生的朋友。

当我们把爱心自然而然地献给学生时,学生会不只把我们当作老师。这时我们获得的尊严,就不仅仅是教师的尊严,更有朋友的尊严、同志的尊严、兄长的尊严、父亲的尊严。

爱心和童心,是教育事业永不言败的最后一道防线

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018