注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小傅的博客

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

复旦大学投毒案的思考  

2013-05-05 10:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近热议的复旦研究生大学投毒案;南京航空航天大学金城学院两名同学因琐事发生口角,其中一名同学被刺伤,经医院抢救无效死亡;南昌航空大学学生宿舍腐尸案。大学校园连发凶案,如今这些孩子怎么了?何以一再以凶杀案打破了校园甚至社会的宁静?这跟我们的应试教育、评价方式有很大的关系,现在我们只评价学生的成绩,而忽视了教育的真正目的是培养一个人的知识技能,影响人的思想品德,增强人的体质。学生的身心健康才是最为重要的,我们应该把学生的身心健康作为教育评价的一个重要指标来评价,这样才能培养出一个正常的、合格的公民。

一次去听一节教改示范课,课堂气氛活跃,学生的学习兴趣浓。下课时旁边的一位老师说道:考试成绩决定一切,影响着学生的未来。这种教学模式如果不能提高分数,一切都是空谈。是什么原因造成这种局面,原因是当下的评价制度没有随着课改而改变,还是以成绩论英雄。衡量一个学生的的标准是成绩,衡量一个老师的标准是任教班级的成绩、衡量一个校长、一所学校的标准是升学率,是上清华北大的人数。这种评价制度下的素质教育、课改,很大程度上会变成形式主义,所以有的学校就轰轰烈烈的喊素质教育,扎扎实实的做应试教育。

这种评价制度会让学生的学习动力、学习兴趣被一大堆的作业给磨灭,老师让学生练习、练习、再练习,枯燥的学习方式减少了教师与学生的沟通交流,让一部分学生永久性的放弃学习,课堂上学生玩手机、睡觉的人就会越来越多。还有一部分学生,基础知识很扎实,但他的创新能力已经被扼杀了。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018