注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小傅的博客

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

少成若天性 习惯成自然  

2014-04-29 15:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “少成若天性 习惯成自然”是我们的孔子的一句话,意识是说小时候养成的品行就像天生的性格,长期习惯了的做法就成了自然而然的事情。著名的艺术家王尔德说过:“起先是我们造成习惯,后来是习惯造成我们”

        让孩子从小养成好的习惯,对孩子的未来非常重要。从小培养孩子礼仪谦让、明辨是非、诚信勿诳、端整洁净、端正守常、勤勉节约等一些好习惯并保持不变,长大后就可以“正性”、“养心”、“成德”。

        现在很多孩子还小,但身上有已经有一些小的坏习惯,这些都是我们给培养出来的。刚开始觉得孩子还小,随他去吧,可是等孩子养成了坏习惯就很难纠正。所以从小对孩子进行各种品行、习惯的培养,这比等他们长大了在教育要顺利的多,而且也容易得多。这符合孩子的身心发展规律,符合孩子的发展特点。

        近代教育家叶圣陶也说:“教育就是培养习惯”。因此我们应该从小就应该抓好孩子的养成教育,让他从小形成良好的行为习惯。现在我们社会上很多陋习影响着我们的学生,我们更要在这这个阶段加强学生的养成教育,水滴石穿、日积月累,如果学生在这一阶段能慢慢的改正自己的缺点,养成好的行为习惯,无论学习还是生活,做人或处世,好习惯都以一种无比顽强的姿态干预着你生活中的细枝末节。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018