注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小傅的博客

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

阅读是开启智慧的钥匙  

2014-05-13 20:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要你留心就会发现现在两三岁的孩子简直都是古怪精灵,一张小嘴特会说,表达能力特强,这是由于大量的电视信息对儿童刺激的结果。但奇怪的是,这些孩子到了十几岁就归于平庸,读写能力差,教育学家认为,清晰的表达思维能力,必须通过大量的阅读才能获得,而电视无法培养人们这种能力。与电视依存的日子里,人们养成了远离书籍的习惯。现在, 随着电子产品和网络的普及, 很多孩子的阅读时间越来越少.阅读的范围越来越小,孩子的阅读兴趣也随着 “读图时代" 的来临而逐渐改变. 甚至很多孩子都产生了排斥文字的心理, 他们的课余时间逐渐被影像、 电子游戏和卡通占据. 文字阅读只占孩子阅读中的很小一部分。

高尔基说过 “书籍是人类迸步的阶梯", 而阅读则是开启孩子智慧之门的金钥匙。 阅读能让孩子开阔视野、 陶冶情操, 以达到提高学习成绩、增强学习濒的目的。 养成好的阅读习惯, 孩子一生都将受益。 孩子只有多读书. 才能让自己的语言逐渐积累起来. 才能拥有丰富的语言. 才能提高口语表达能力和作文能力, 才能出口成章,叶圣陶先生曾经说过: “小学生今天做某篇文章, 其实就是综合地表达他今天以前的知识、 思想、 语言等方面的积累。" 叶老先生的话很明确地指出了写作与积累的关系: 阅读多了, 积累也就多了, 作文的表达也就强了, 语言自然也就丰富多了。这些都要归功于阅读. 因为孩子的书读得多了, 就会把读过的知识内化为自己的语言, 随着阅读量的增加, 他的语言枳累也就会越来越丰富, 下笔自然也有 “神" 了。

课外阅读, 可以让孩子走进一个神奇、 美妙的图书世界, 而且还可以学到课本上学不到的知识, 取得长远的知识效益。 一本好书, 就是一个好的老师. 不仅会让孩子学习到更为广阔的书本知识. 更重要的是还可以让孩子从书中获得人生的经验。 对孩子来说, 不可能事事都去亲身体验. 书中的间接经验, 将有效地补充孩子经历的不足, 为孩子的学习和生活增添新的感受, 还可以丰富孩子的想象力。

 那么家长该如何培养孩子的阅读习惯呢?

做个爱看书的父母,身教重于言传,如果父母平时就有爱看书的习惯。 孩子也会在无形中受到父母行为的影响. 这详孩子的阅读习惯培养起来会更加容易。

不要让电视代替了孩子的阅读

让孩子远离电子游戏

养成固定的每天读书习惯

有意识的给孩子设置一些问题

给孩子建立一个小的读书空间

阅读是开启智慧的钥匙 - frhfg - 小傅的博客
 
阅读是开启智慧的钥匙 - frhfg - 小傅的博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018