注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小傅的博客

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

父母,才是孩子的起跑线,别让孩子输在起跑线上  

2016-09-17 22:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多家长为了孩子不输在起跑线的征途,于是很多父母讲究优生优育,从胎教到早教,再到幼儿园,就已经开始给孩子报各种课外班了,从识字到算数,从国学班到自然拼读,从艺术到体育,为的就是让孩子早学一点儿,多学一点儿,生怕落在人后。大家都在学,咱们不能输在起跑线上。“别让孩子输在起跑线上”,这句话本身没有问题,但问题出在哪里呢?问题是我们弄错了“起跑线”。什么才是孩子真正的起跑线?父母才是,孩子的原生家庭才

给孩子一个有爱的家庭,他才会快乐奔跑。家庭的环境是孩子生长的土壤,有爱的家庭就是给孩子提供养分,没有爱的家庭孩子生长的土壤就会贫瘠不堪。家庭环境既是智育环境又是德育环境。一个家庭整体都是吵闹的声音,孩子就会缺乏安全感,内心充斥着愤怒、厌烦、暴躁。还何谈学习?你给他报再多兴趣班,给他再好的教育又能怎样?他没有动力,他从小就无形中被影响着用争吵、愤怒、暴躁去处理事情。当孩子越来越大时,他的性格他的行为你会发现大多数都来源于原生家庭爸妈的相处。给孩子一个有爱的家庭,你的孩子才会正确地去爱别人爱自己爱万物,给孩子一个有爱的家庭,他才会无忧无虑的只顾自己快乐往前奔跑,没有束缚,没有压抑。

妈妈是一切起跑线的起始点根源点。妈妈是含有母爱的,是宝宝6岁前最想与之相处的人。一个勤奋的母亲与一个懒惰的母亲,一个爱看书的母亲与一个不爱看书的母亲,一个爱笑的母亲与一个愁眉苦脸的母亲,一个情绪稳定的母亲与一个时常大发雷霆的母亲所带出来的孩子肯定是不一样的。孕期开始一个母亲的身心就已经给了孩子一个起跑线,出生之后妈妈用何种方式陪伴孩子,妈妈在家里的所言所行所思无一不影响着孩子。做老师久了,接触的学生和家长不少,老师们之间流行一句话,孩子是家长的影子。有什么样的家长就有什么样的孩子。家长爱看书,孩子也爱看书;家长爱画画,孩子也爱画画;家长脾气暴躁,孩子也控制不住情绪。

引导孩子选择正确的方向比起跑的快和慢都更重要。孩子还小,无法感知方向的重要性。你应该有感觉吧,方向错了,你跑的再快又能怎样;方向对了,你跑得慢又如何?在德国,父母们的教育方式与中国主流父母截然相反。父母们不光不让孩子们去学习一些多余下的项目,甚至德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起;德国小学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动;英语3年级才开始学习;小学4年级毕业,根据老师推荐升学,学习技工,中专或者上以后能上大学的文理中学;上大学的比例还没中国高。但是只有8200万人口的德国拥有世界上一半的诺贝尔奖。

去年省教育厅陈启文处长来我校调研时,几个领导就聊到了广东的很多小学低年级下午是没有课,只有课外活动。现在发达地区的教育部门已经认识的到了,不能一味强调孩子的学习成绩,更要关注孩子的动手能力、时间能力。德国人认为,过早的让孩子参与程式化的教育会破坏他们的想象力,让孩子们习惯于被动接受知识,不再去主动思考,从而丧失了发明创造的能力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018