注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小傅的博客

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

静待花开  

2016-09-09 21:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天看了一篇文章《陪孩子阅读:静待花开》有不少收获,与大家一起分享特别是第一段话说的非常好。

“每个孩子都是一颗花的种子,只不过花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长等待。不要看着别人的花怒放了,自己的那颗还没动静,就非常着急,你要相信是花都有花期。细心地呵护自己的花,慢慢地看着他长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福?相信孩子!静等花开!”

静待花开 - frhfg - 小傅的博客

作者也曾像很多新手父母一样,把“不让孩子输在起跑线”当成目标,认为一定要给孩子最好的。然而,随着他们对于儿童教育有了进一步认识,阅读了很多教育书籍,在阅读、思考和讨论中,不断地学习着改变着,最后达成共识:跟随孩子成长的脚步,学做合格的爸爸妈妈。

其实我也遇到和作者一样的事情,不少家长在微信群里展示他们孩子的优秀作品,可我的孩子远远没有他们优秀,有的家长用了什么方法让她们看到了奇迹般的效果……,我和作者一直不为所动, 因为我坚信儿童的发展是一个缓慢而渐进的过程,没有捷径可走。况且,在孩子成长的过程中,我也没有发现她有过人之处,所以更不必当作“天才”去超前培养。

静待花开 - frhfg - 小傅的博客

小学生活刚开始,我和作者一样不可避免遇到孩子的“磨蹭”通病,必须要帮她改掉这个坏习惯。怎么改呢?我很欣赏作者的教育孩子的方法:在孩子旁边看书,一来不会打扰到孩子,她也不会觉得我在盯着她;二来她也想看书,所以会又快又好地完成作业,以节省时间来阅读。一段时间后,效果有所体现。

我和校长说过,教别人的孩子都懂的教,却发现自己常常不知道如何教育自己的孩子。校长说:“就是让孩子多阅读。”我希望孩子从阅读中获得的,不仅是心灵的滋养,更是心理上的力量。阅读还有很好的心理修复功能。阅读还有很好的心理修复功能。几乎所有的人,都是带着某种童年时代的心理创伤长大的,区别只是轻重程度不一样。父母老师可能无意中会伤害我们孩子,生活和命运有可能对我们孩子不公。一个从小建立了阅读兴趣的人,凭借自己良好的思考能力,会有更好的自我救赎和自我成全能力。阅读,就像射进生命旅程中的一束阳光,划破重重迷雾,让孩子找到人生的方向,让孩子有力量战胜这些伤害,而不让它困扰孩子一生。

我的孩子也有自己的花期,我愿意跟随孩子成长的脚步,静待花开。

静待花开 - frhfg - 小傅的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018