注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小傅的博客

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

《重塑校园——吹响破冰的号角》之项目学习   

2016-10-31 22:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在读《重塑校园——吹响破冰的号角》一书时,我对基于项目学习比较兴趣,早几年有接触一些基于项目学习的培训,是当下比较流行的学习模式,他重塑基于项目的学习,从而学习更有意义,它把学生的主体地位放到一个很重要的位置。以问题引领教学,激发学生的学习兴趣;以自主、合作、探究调动学生的学习主动性和提高学生的思维能力;以不断激发学生的潜能,发展学生二十一世纪的素质和技能,提高学生的学习积极性,培养学生的创新精神和实践动手能力;以多元的评价内容、多元的评价标准、多元的评价方法、多元的评价主体等多种不同的评价策略全面评价学生,促进学生的全面发展。

 信息时代范式下的学校比工厂模式下的学校的成本要低的多,项目学习加强了学生的学习动机,当项目与学生兴趣紧密相连时,同样也会提高教育工作的实效性。项目学习运用了真实情境的项目,这样就会促使学生所学的技能更好的迁移到现实生活中。教师还能为学生提供个性化的关注。辅导学习、合作学习与同伴辅导,所有高效率的学习模式,都只需要教师花费极少的时间。这样教师就可以有效地帮助更多的学生。是学习内容的拓展。传统意义上的学习,更多集中在对教材的讲授、学习的过程。即使现在很多学校都开展了一些校本教材,也跳不出考试指挥棒的指引,考试范围内的课程受到极大地追捧,其他的课程则无人问津。这势必极大地限制了学生的知识范围。项目学习,需要教师改革传统的课程观,需要学生打开视野,关注社会,家庭、学校、社会,各个层面、多个角度的问题都可以成为学生项目学习的研究对象。那么,学生的学习思维得以扩张,在发现问题、解决问题的过程中,他们的积极性也得到了提高。

学生也许是我们在教育中最未能充分利用的资源。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018