注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小傅的博客

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

海门之行——播下科学的种子  

2017-11-25 22:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次很高兴能参加在海门举行的新教育国际高峰论坛,本次论坛的主题是“播下科学的种子”,本次高峰论坛精彩纷呈,邀请国内外专家为我们演讲,为播下科学的种子奉献智慧,还举行海门市科学创意嘉年华活动。

美国麻省理工大学波士顿分校科学教育杰出教授亚瑟·艾森克拉夫特,在论坛上发表题为《美国科学教育的特征和潮流》的演讲,他用英语为我们演讲,我一句话也听不懂,好在旁边的屏幕有实时翻译(PS:个人觉得翻译不是很准确,有些语句不通顺^*^)。

亚瑟教授向我们讲解了什么叫好课堂,他认为好课堂就像好电影的评判一样,提出电影好坏通过专业的影评和票房两个方面进行评价,影评好又卖座的电影当然是一部好电影,可是有的电影影评非常好,但不卖座;有的电影非常卖座,但影评非常低。好课堂也有两个评价标准:非常完美完成课程标准规定的教学目标、教学任务,这样的课堂一般枯燥无味;有的课堂是学生普遍欢迎的课堂,但这样的课堂很多时候不能完成教学目标、教学任务。亚瑟教授更倾向于后一种课堂才是好的好的课堂,一堂好课要被学生接受并喜欢,就像我们看电影,就看自己喜欢的电影。亚瑟教授说:“我相信每个老师都能上一堂好的课,也许是每个月有一次,也许是一年才有一次。但如果你说每天都能上一堂好的课,那就是你的标准太低了。”所以他提出了好的课堂不一定完全达到课程标准,但一定为学生喜欢。

亚瑟教授还分享了一节关于“影子”的科学课教学案例阐述了美国科学教育的特征——活动在传授内容之前,他认为科学教育不是把结论教给孩子,不是讲一个现象或者一个事实,而是通过让学生探究知道这个现象,事实是从哪里来的。证据,在科学教育中非常重要。活动比传授概念更重要,他提出了科学教育的三个维度——科学工程练习、交叉概念和核心理念。科学工程练习是我们的实验、调查、研究、问题发展的模式,开展调查并且参与论证,这些是我们需要所有的课都能够符合的。他希望学生亲自动手实践,然后再教这些概念和理论。交叉学科指的是各学科知识的渗透,如讲学习影子有关知识的时候就涉及比例,这样就在学习物理知识的时候渗透数学知识。

还向听众们介绍一堂好的科学教育课可以通过7个E来进行改善,engage(吸引)、elicit(引出)、explore(观察)、explain(解释)、elaborate(设计)、extend(拓展)、evaluate(评估)。

最后,他强调“教师是领导人,只有教师能够改变人的一生,我们交流世界上的美,我们在改变世界,让世界变得更好。



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018