注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小傅的博客

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

信息有毒  

2017-02-17 13:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近读了吴伯凡的一篇文章《信息有毒》,感触非常深。我作为一个信息技术老师,觉得自己真的没有搞清楚如今的互联网信息到底是如何影响着我们。

吴老认为获取信息的方式有几个途径

第一个途径是使用频率并不高但是比较核心的信息获取方式——深度阅读,然后和自己的一些朋友交流,之后主动地搜寻相关信息。当获取了一定的信息之后,不做无穷搜索。无穷搜索在过去是不可能实现的,但是在今天,我们可以通过互联网把所有相关信息无止境的搜罗过来,表面上看效率很高,通过一个关键词就可以获得上万条的相关信息,但是实际上是非常低效的,因为这种搜索会占用你大量的时间尤其是占用你思考的时间——所有的搜索要建立在真问题的基础之上,才可能获得真的答案,而不只是获得大量似是而非、浮皮潦草的答案。

第二种获取知识和信息的方式是随机性知识和信息的获取。其实这种随机性也不是纯粹的——我们注意一个事实,一个现象,一个信息,一种知识其实是一种表达,我们关注一个事情其实是无意当中表达了我们的一个偏好和兴趣。 看似随意的行为,其实这里面也包含着我们没有意识到的刻意,如果我们自己没有一种警醒,听任自己以这种随机性的方式去获取知识和信息的话,最后很可能信息和知识的获取就会变成随波逐流、浮皮潦草的闲逛。

人性深处都有好逸恶劳的特性,如果我们不给自己施加约束和压力的话,我们很可能就在随意性中被裹挟。韩愈说过:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”“嬉”也好,“随”也好,就是不费劲、不努力、随波逐流的状态,这种状态最后就会“荒”,我们的内心就会变得荒芜,或是成为一盘散沙,我们的行为最终就会变成没有价值的结果。

 

所以我们在采取随机性获取信息和知识方式的时候,一定要有充分的警醒。当我们打开手机软件——尤其是类似于“今日头条”的那种基于大数据技术的信息服务的网站,我们在随意浏览这类网站的过程当中,自己都没有意识到的是,我们其实是在悄悄地、刻意地搭建我们的知识框架。比如当你看到一条明星八卦的时候,你忍不住点开了这条用了标题党手法的信息,点开信息之后,你发现这条新闻除了标题以外,其实并没有什么实质性的东西,而这个看似吸引人的标题往往只是在文章中所提取出的一句话。但是当你点开这条新闻的时候,这个网站同时又为你提供了好几条类似的新闻,这时候如果你还没有警醒的话,还被标题党手法吸引,继续这种浏览信息的行为,那么你就是为服务器提供了更加精准的偏好信息。

服务器的后台有四十多个关键词,在对你的兴趣和偏好进行定位。我们的物理世界是三维的,在一个空间里,知道了物体的长宽高之后,我们就能找到这个物体;而服务器这四十多个关键词相当于四十多个维度,定位就更加精准,最终就会出现这样一种情况:服务器比你还了解你自己。

 

这让人想起和珅的作风。和珅伺候乾隆,不是根据乾隆的命令去做事情,他是通过对乾隆深入的了解——通过对乾隆每日每月每年逐渐积累的了解,对乾隆各种喜好的数据合成了一个模型,然后根据这个模型主动去做事情或提供服务。当他把这个服务提供给乾隆的时候,乾隆有时都会感动得无话可说:“你啊你啊,太了解我了,你能做到这一步,你我君臣永不相离。”能够到这种地步的时候,他们之间的关系就发生了一种反转:本来和珅是仆人,乾隆是主人,但是时间久了之后,和珅就成了一个比乾隆自己还了解自己的人——如果和珅不在身边,乾隆会无所适从。

乾隆曾经把和珅罢免了一段时间,但是他发现身边那些伺候他的人全不得要领,最后还是要重新启用和珅,这就是主仆关系的反转——真正的主人是和珅,而不是乾隆。

现在借助大数据技术,一些信息服务网开始把你的信息消费行为变成了一种信息生产行为:你在消费信息的时候,其实你也在为这个网站干活——你在向网站不断提供关于你个人偏好的所有数据。服务器对你的兴趣的模型越来越清晰,你的灵魂被一种很先进的技术“勾”了出来,存放在服务器里——这个时候你的灵魂已经不是属于你的了,而是属于那个服务器。服务器每天向你提供让你“龙颜大悦”的各种信息和服务,这是大数据给我们带来的一个巨大的福音。首先这应该是一种福音,但我们知道,任何福音都是诅咒,当你拥有一个比和珅还“和珅”的秘书的时候,对你来说真的是福音吗?它为了迎合你无所不用其极。当没有人知道你真正喜好的时候,你获取信息和产品的取值范围是比较宽的,但是当这样一个所谓的贴身秘书出现的时候,你的兴趣会变得越来越狭窄,这个时候你的内心变得不是更加开放,而是更加封闭。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018