注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小傅的博客

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

要避免“伪学习”,你得与“新知”保持安全距离  

2017-07-04 13:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下,我们好像都得了一种“错失恐惧症”(fear of missing out,简称FoMo)。唯恐自己错过了新的信息,新的知识,以及代表种种新潮的人和事。

布鲁克斯强调,一说到学习,我们马上想到的就是接触和获得陌生的、新的知识,很少意识到学习的本质是对知识(其中包括大量的“旧知识”)的整合,是知识的重新建模。


学习不是不停地往自己的大脑里搬运建筑材料,而是在自己的大脑里建新房子和改建旧房子。我们渴望学习没有错,但不能把自己的大脑变成持续不断而且杂乱不堪地堆放各种新建材的“建材仓库”。


简单地说,学习的过程包含“学”和“习”两个阶段,“学”就是在意识层面接收知识,然后通过重复(习)将新知转化为潜意识层面的认知能力和反应能力。说的“学术”一点,就是将大脑皮层的认知下放到下丘脑,实现“自动化”或“准自动化”的认知和反应。


这一过程可以总结为“触达”与“重复”,也就是“从一个领域的核心知识出发,向外接触并探究新事物,然后返回并重新整合已经了解的新片段,再次外出探索然后返回。来来回回,一次又一次。太多的‘重复’会把人限制在狭隘的常规中,太多的‘触达’则会让努力毫无成果。

书中虚拟的主人公哈罗德被老师要求读他读过的那些书,他刚开始很抵触。“他以为回顾并阅读已经读过的书肯定会让他无聊得发疯,但他震惊地发现,第二次从头到尾阅读时,书的内容似乎变得不同了。他注意到完全不同的观点和论证过程。他曾经深有感触的句子现在看起来似乎完全没有意义,他当初忽视的句子看起来却具有决定性意义。他曾写下的旁注,现在看起来极其肤浅,让他尴尬不已。不是书变了,就是他自己变了。”


书显然没有变。变的是哈罗德自己。“这一切都是因为他(读过此书后)已经进行了更多的阅读,已经在潜意识中重组了信息。”这有点像你张罗了一场聚会,来的人都是你叫来的,但这些人聚在一起产生什么样的结果,往往是你不能预料的,因为他们因他们各自的特性,以他们各自的方式进行着联结、交往和化合。


这就是为什么一些书常读常新的原因。这也就是那些名著(伟大的书)永远不会过时的原因。借梭罗的话说,名著就是那些千百年来经过反复过滤而没有被过滤掉的书,是人类一代又一代最聪明的大脑向你保证过应该一读再读的书。这样的书,每读一遍,你都能遇见一个新的作者,同时遇见一个已经完成了自我刷新、自我升级的自己。

 

相反,浅薄、粗糙、快餐式的书,只是将一些零乱、芜杂的知识和信息打成的一个包裹。它会让你有一时的新鲜感,但如果你有一天再打开这本书,会发现自己看到的不过是一堆早已过时的零碎。这本曾让你觉得新鲜的书更像是一个垃圾袋,你想做的就是把它扔进垃圾堆。


“与其有乍交之欢,不如无久处之厌”,这是交友的要诀,也可以是择书、读书的原则。


如果真想成为一个终生学习者,而不是把读书当作暂时缓解“错失恐惧症”,在人前显示虚假认知优越感的手段,那么你应该花更多的时间读那些早该读却没有读,或者只是浮皮潦草地翻阅过的旧书,老书。让自己拥有真正属于自己、并且不断强大的知识基地,而不是一个不停地堆放知识和信息杂物的垃圾场。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018