注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小傅的博客

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

技术会如何影响教育  

2018-02-28 21:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着科技的进步与发展,人工智能等技术手段被应用到各行各业,其中也包括教育。那人工智能会给教育带来什么影响呢?新东方教育集团董事长俞敏洪在“2017今日头条教育行业未来峰会”上表示:“技术与教育的关系,是1+1大于2的关系。
从古代到现在,每一次教育(知识)大发展都是来自于技术的进步。文字出来之前大家只能用嘴巴传故事,后来有了文字;印刷术的出现让知识变成了普通老百姓也能接触的东西,后来是广播电视,然后是互联网、移动互联网。”俞敏洪认为人工智能对教育的影响也是一样,只会让人越来越便捷地获得知识。技术进步不是推翻原来的体系,而是在原来的体系下进行变革和增加。比如,俞敏洪提到了机器讲课的一个好处,那就是“不会让学生产生跟老师对话的压力、不会产生站在老师面前自尊心和羞耻心的敏感”。
不过,人工智能时代的老师上课更难了。早在人工智能出现之前,俞敏洪就和一位美国大学教授有过交流,这位教授说自己上课特别有压力,因为过去学生上课是接触不到其他教授的,只有他一个人在教,但是有了互联网之后,学生在网上能看到其他教授的讲课内容,然后就会跟这个教授提出不同的问题。俞敏洪把这种情况叫做“知识的对照”。而到了人工智能时代,对老师的要求更高了,因为“机器的大数据统计配合深度学习,会在重复性的知识讲授方面,比人讲的好得多”。俞敏洪说:“如果你只是非常呆板地给学生讲普通的化学题、物理题,不能讲出知识与知识、知识与人之间密切的相关联系,就会被机器所替代。”
总之,俞敏洪认为,未来课堂学生与机器之间可以完全无障碍对话,而对于那些懒的、不动脑子、重复自己已有知识不做改变的老师,肯定会被机器淘汰。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018