注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小傅的博客

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

读《为什么学生不喜欢上学》  

2018-05-31 20:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这本书的作者是美国弗吉尼亚大学的心理学教授丹尼尔·格林厄姆。书里介绍了一些认知科学原理,并且提出了一些相应的教育原则。
第一,人类天生好奇,但并不是天生擅长思考。学习是需要思考的,但人类的行动更多地依靠记忆。比如去餐馆点菜,想不出来吃什么,点原来点过的就可以了,这样最节省认知资源,或者说最省脑子。我们之所以有时候愿意思考,是因为在思考和解决问题的过程中,大脑会释放多巴胺,让人有快乐的感觉。但是问题太难或者太容易都不行,太容易会让人觉得无聊,太难会让人有挫折感,所以难度适中最好。也就是说,让孩子喜欢学习,给孩子的问题难度要适中。
第二,事实性知识比技能优先。 很多人不提倡死记硬背,提倡批判性思维,但是像推理、判断等思考过程,是需要调用基本的背景知识的。比如我问你,蜜蜂、蚂蚁、蜘蛛、蜻蜓,哪个不是昆虫?要想做这个判断,你就要知道昆虫的定义,知道蜜蜂、蚂蚁、蜘蛛、蜻蜓的身体构成,这些都是事实性知识。知道得越多,学习新知识就越容易。 所以家长应该尽早丰富孩子的事实性知识,比如让孩子阅读,参观博物馆,带孩子旅游,或者参加一些课外活动,都很有效。
第三,我们是通过已有知识来理解新知识的,大脑倾向于选择具体的知识。比如,你问孩子,你有三个苹果,再给你两个,现在有几个?孩子会回答说5个。但你换个问法,路边有三棵树,有人又种了两棵,现在路边一共有几棵树?孩子可能就不知道了。因为和苹果比起来,种树是孩子比较陌生的事情。用不熟悉的例子来学习数学这样的抽象知识,孩子就会遇到困难。所以教育孩子的时候,要尽可能多举跟孩子经验有关的事情。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018