注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小傅的博客

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

晨诵、午读、暮省是一个学生成长的系统  

2018-06-20 09:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚上读了万维钢的一篇文章,讲的是呆伯特系列漫画的作者斯科特·亚当斯,他又写博客又画漫画又写书,特别的高产,而且自成体系。万维钢从他的经验里总结出了几条成为高手的秘诀,其中有一条是要发展一个系统,而不是在乎小目标的成败。
        亚当斯当年一边工作,一边坚持业余画画和写作。虽然画画和写作对他整体的物质回报非常少,但他一直在坚持。因为他做这些事根本就不是为了完成一个目标,而是为了发展一个系统。“目标”是说,这件事要么成功要么失败,是具体而确定的。而“系统”则是说,这件事是连续变化的,可以是一项技能,也可以是一种关系,是不断发展的。亚当斯在写博客文章的时候就只关注能不能让这个系统不断发展。
        学校这么多年一直推进晨诵、午读、暮省这个活动意义不在于学生能记忆多少东西,能为当下的考试增加多少分。不要在乎小目标的成败,要让晨诵、午读、暮省成为一个学生成长的系统,当学生每天坚持、认真的完成这三件事,那么学生就会形成一个自我成长的系统。当学生的成长系统运行起来,瓜熟蒂落,水到渠成,学生自然会收获满满。学生离开七中以后还能每天坚持这三件事,那么这个成长系统会助力他们的学习、工作、生活。
        那该如何发展系统呢?亚当斯做了两件事,第一是定期写,不能是三天打鱼两天晒网。第二是,亚当斯把博客当作一个研发平台,他在上面做各种写作技术的测试。比如,他会写不同类型的话题,会换不同的语言风格,看哪一个更受读者欢迎。博客越写越多,亚当斯的写作系统就成长起来了。由于他在写作方面已经形成了成熟的系统,他完全知道文章应该怎样写。所以,他后来在《华尔街日报》上开了一个专栏,立马就大受欢迎。
        如何发展晨诵、午读、暮省这个成长系统,校长一直说项目、活动要课程化,同样当我们把晨诵、午读、暮省当作课程进行研发,做不同类型活动。通过不同的尝试让学生成长系统成熟起来,学生自然而然就成长了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018